Разведение кроликов на мясо как бизнес

«Кролики — это не только ценный мех…» — эта фраза в свое время «сделала имя» дуэту юмористов. А вот кролиководству она нанесла определенный вред, поскольку это направление деятельности многие перестали воспринимать серьезно. Да и мех кролика в последнее время потерял в цене, на него уже нет былого спроса. Но с другой стороны, мясо кролика — уникальное, диетическое, спрос на него даже увеличился, хотя сейчас оно и воспринимается как деликатес. Но все это сыграло свою роль, и сейчас разведение кроликов на мясо даже выгоднее, чем раньше.

Конечно, это не такое простое занятие, как многие думают. Кролик — существо плодовитое, но при этом достаточно «нежное», со своими капризами, требованиями и запретами. Поэтому наивно думать, что достаточно купить клетки, почитать пару статей, закупить поголовье и побольше и можно считать прибыль. Подобные «эксперименты» приводят к тому, что такому «кролиководу» приходится срочно искать советчиков и помощников, тратить лишние деньги и нервы, при этом результат все равно получается отрицательным.

Именно поэтому полезно для начала понимать, как разводить кроликов в условиях домашнего хозяйства. И только тогда можно искать пути оптимизации расходов, увеличения поголовья, придумывать и использовать новые типы клеток. Потому с этого мы и начнем.

разведение кроликов на мясо

Выбираем породу

Очень многое в дальнейшем будет зависеть от того, какую конкретно породу кроликов вы выберете. Например, мясные породы предполагают достаточно просторные клетки, поскольку кролики пород «Фландр» или «Баран» достигают в длину 70 сантиметров. Пуховые породы сейчас не слишком популярны, поэтому их мы пропустим, а вот самыми популярными на пост-советском пространстве всегда были мясо-шкурные — «Бабочка», «Черно-бурый» и «Советская шиншилла». По размеру они немного уступают мясным породам, потому и размер клеток может быть скромнее.

Вообще же люди чаще всего останавливаются на том варианте, который «под рукой», не задумываясь о грядущих сложностях. Так, например, «фландр» наряду с огромным весом имеет и существенные недостатки — крольчихи позднеспелые, едят кролики этой породы больше (в пропорции к привесу) да и за шкурой ухаживать сложнее. Хотя, если мы собираемся выращивать кроликов на мясо, то это один из основных вариантов, поскольку кролики других мясных пород распространены у нас мало.

Содержание кроликов в домашних условиях

Вообще кролики не боятся холодов, что упрощает их содержание — клетки можно устанавливать даже на улице. С другой стороны, именно клетка — одна из главных сложностей. Конечно, если вы готовы каждый день тратить время на чистку клеток, то ничего мудреного здесь нет — деревянная коробка с сеткой и дверцей с одной стороны. Попытки «упростить себе жизнь» предполагают использование пола из сетки, тогда отходы проваливаются вниз, на специальный поддон. Но сетка провоцирует появление пододерматита (воспаление подошв у кроликов). При этом с увеличением поголовья все равно приходится переходить на сеточные полы, поскольку частая уборка и смена подстилки — занятие хлопотное и отбирающее массу времени.

Оборудование клетки — также немаловажный момент. Дело в том, что кролик ест очень часто (примерно 60 раз в день) и понемногу. Это связано со спецификой их организма — у них отсутствует перистальтика, поэтому им приходится «проталкивать еду едой». А значит корм у них должен быть постоянно, как, кстати, и вода. Поэтому нужно предусмотреть ясли для сена, кормушки лучше использовать бункерные, а поилки должны быть надежно закреплены.

Чем кормить?

Кормление кроликов в домашних условиях не представляет собой особых сложностей, ведь основу их рациона составляют растительные корма. Так что летом их кормежка может быть практически бесплатной за счет дикорастущих трав. Но при этом осторожным нужно быть при использовании бобовых трав, нельзя давать много листьев капусты, ботвы ревеня, морковки или свеклы. В общем, следует ориентироваться на то, что кролики любят, но при этом следует обеспечивать разнообразие рациона — кролики с удовольствием будут «сидеть» на одной сурепке или одуванчиках, но в таком случае они начнут отставать в развитии.

Но если мы рассматриваем разведение кроликов как бизнес, то предполагается разведение значительного по численности поголовья. В этом случае приходится переходить на комбикорм, добавляя в него другие компоненты по возможности.

выращивание кроликов

Кролики, которые приносят деньги

Конечно, нельзя сказать, что выращивание кроликов — бизнес с нуля. Определенные затраты все равно будут — но они есть практически в любом виде бизнеса — и здесь они могут быть даже меньше, чем, например, в выращивании грибов вешенок.

Достаточно много времени занимает создание маточного стада из небольшого начального поголовья. Плодовитость кроликов, конечно, велика, но если вы хотите сохранить свойства породы, то следует придерживаться некоторых правил, которые «затягивают» процесс.

С другой стороны, именно плодовитость и скороспелость кроликов являются их главным преимуществом. Крольчонок уже в возрасте 4-х месяцев готов как к забою, так и к продолжению рода — это уже полностью взрослая особь, с которой вы получите и мясо, и шкуру.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


1 comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *