Разведение бройлеров и кур в домашних условиях

В наше время содержать дома кур достаточно выгодно. И дело не только в финансовой выгоде (этот вопрос мы рассмотрим немного позже), а в том, что вы получите гарантированно «чистое» мясо, поскольку точно будете знать, что не кололи птиц антибиотиками и не пичкали химией, чтобы куры быстрее набирали вес. В этом плане разведение бройлеров в домашних условиях стало очень популярным, ведь если рассматривать вопрос выращивания кур на мясо, то лучшего варианта просто не найти.

Конечно, бройлер — это не обычная курица. Он гораздо быстрее набирает вес — при правильном выращивании через 2 месяца чистый вес (без потрохов, кожи и лап) может достигать 4 кг. Но есть и некоторые сложности — птенцы бройлера заметно «нежнее» обычных и требуют пристального внимания к себе, особенно на первых неделях жизни.

Но давайте по порядку…

разведение бройлеров в домашних условиях

Разведение кур бройлеров в домашних условиях

Прежде, чем говорить о разведении бройлеров, как о бизнесе, следует хоть раз попробовать вывести небольшое поголовье в домашних условиях. Так достигаются сразу две цели — вы получаете наглядное представление о том, что этот процесс собой представляет, и можете на практике проверить свои предположения по прибыльности такого бизнеса. Но даже если вы посчитаете, что дальше выращивать их не слишком выгодно — все равно вы ничего не теряете, поскольку за свои хлопоты получаете приличное количество хорошего мяса.

Когда нужно побыть «квочкой»

Первые три недели роста птенцов — самые хлопотные. В это время некоторые даже начинают сомневаться в правильности выбранной идее и искать какие-нибудь другие варианты бизнеса. В этот период они особенно нуждаются в тепле, их приходится буквально «выгревать». Ну а кормление цыплят-бройлеров — это вообще отдельная история. Чтобы они хорошо набирали вес, они должны есть вволю, а значит в кормушках всегда должна быть еда и вода.

Но важнее, особенно в первые дни, обеспечить цыплятам тепло. Для этого используют красные лампы. Чаще всего обходятся одной на 250 Вт, если же выращивание молодняка поставлено на поток, то сооружают электорбудер с несколькими лампочками меньшей мощности.

При этом нужно учитывать, что у цыплят должно быть достаточно места, чтобы они могли перемещаться — передвинуться от лампы, когда жарко, и перейти к ней, когда холодно. Учитывайте только, что такой обогревающей лампе предстоит работать все три недели с небольшими перерывами. Ее можно выключать на некоторое время, но нужно следить, чтобы цыплятам не было холодно. Впрочем, об этом они скажут сами — начнут пищать.

Один из самых важных моментов — у цыплят не должны мерзнуть лапки. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы под ними был теплый пол. Достигнуть этого можно по разному, но если идет речь, например, про разведение кур на даче, то один из самых примитивных вариантов (когда поголовье невелико и умещается в одной большой коробке или клетке) — слой сена, на который ложится полиэтиленовая пленка, а сверху — кусок материи, «пеленка». Способ не слишком приятный, поскольку эту «пеленку» нужно менять не меньше двух раз в день.
С большим поголовьем такой номер не пройдет, поэтому в ход идут более сложные решения — это и сетчатые полы, и глубокая подстилка — кому что выгоднее.

разведение курей

Что едим и где живем?

Разведение курей предполагает еще одну статью затрат — это корм и «место жительства». Выкармливать бройлеров проще всего комбикормом. Для этого можно купить или сделать самому кормушки с бункером и вакуумные поилки. Таким образом, заботы о кормлении значительно сократятся. Для сравнения — если обходиться без сухих смесей, то кормить цыплят нужно 6 раз в день (через каждые три часа, делая перерыв только с 21-00 до 6-00). При этом должен чередоваться сухой корм с влажными мешанками, которые, в свою очередь, оставлять надолго в кормушке нельзя — прокиснут.

Кроме того, если вы в дальнейшем планируете выращивание бройлеров именно как бизнес, то вам все равно придется вернуться к комбикорму — иначе очень сложно обеспечить цыплятам необходимое питание, которое будет содержать все необходимые для них вещества и микроэлементы.
В качестве «жилья» цыплятам, при небольшом поголовье, подойдет или большая коробка, или самодельная клетка. Как поступать с подстилкой — рассказано выше, остается вопрос размера. Следует учитывать, что бройлерам не нужно много места — в основном их маршрут — от лампы (самого теплого места в клетке) до кормушки и назад. Но при этом нужно оставлять некоторое место для «маневра», чтобы цыплята, когда им жарко, могли отойти от лампы.

Вообще же нормы размещения цыплят колеблются, для суточных — 30 голов на 1 квадратный метр, а на восьмой неделе (перед забоем) — 10 голов на 1 кв. м. Исходя из этих параметров можно представить себе размер клетки или коробки. На практике же, когда отпадает необходимость «выгревать» цыплят (с 4-й недели) их можно перевести в большие клетки или в сарай, таким образом будет соблюдаться норма площади. Но при этом также необходимо следить за гигиеной — регулярно менять подстилку, в качестве которой может использоваться солома или опилки.

разведение кур как бизнес

Разведение кур как бизнес

Таким образом, представляя себе основные затраты (электроэнергия, корм) вы можете рассчитать, насколько конкретно вам выгодно выращивать бройлеров на продажу. Многое зависит, конечно, от стоимости комбикорма и мяса, в разных регионах она разная. Но в подавляющем большинстве случаев это оказывается достаточно прибыльным делом — при выращивании небольшого поголовья затраты кажутся большими, при «потоке» же они «размываются».

К примеру, в фермерских хозяйствах большое поголовье цыплят изначально выращивается на глубокой подстилке или на сеточном полу (в результате мы имеем еще один товар на продажу — удобрения), система дополнительного обогрева делается стационарной, с применением терморегуляторов, что позволяет существенно экономить электроэнергию. Те же продавцы комбикорма делают скидки оптовым покупателям, что также позволяет экономить (с учетом того, что на одного бройлера за весь период выращивания уходит примерно 6 кг комбикорма разных типов).

В любом случае, уточнять все детали бизнес-плана и делать все расчеты придется вам в привязке к местности.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: