Как открыть кафе: с чего начать и что нужно?

Содержание

Открыть кафе с чего начать

Как открыть кафе — с чего начать? В действительности этот вопрос является весьма и весьма сложным. Вроде как-то понимаешь, чего хочешь, но весь «паззл» в голове сложить не можешь. И надо сказать, что многие попросту бросают, так и не начав.

Все из-за того, что мы смотрим на вопрос глобально, и задача становится громадной, непосильной. Конечно же, лучше остановиться, чем брать на себя слишком много. Но все совсем не так, и разделив одно большое дело, пусть даже на много, но маленьких, вопрос перестанет стоять так остро, и ноша перестанет быть слишком тяжелой.

Итак, вернемся к кафе. Решение заняться общественным питанием само по себе правильное, потому что люди всегда хотят есть. Но при неправильном построении и выполнении задачи, даже такое несложное на первый взгляд дело станет убыточной громадиной, которая приведет к долговой яме.

Так что нужно чтобы открыть кафе? Начнем рассматривать все по порядку, разбивая задачу на более мелкие части.

Вид заведения и внутренняя структура

Определиться с видом деятельности, ведь кафе — понятие абстрактное. Вы можете задуматься о том, как открыть кафе-бар. В любом случае, вы должны понимать, на кого рассчитывается заведение. Возьмем, к примеру, небольшую кафешку, столиков на 5-10.

После того, как определились с видом заведения, следует подумать о его внутренней структуре. Это может быть, так сказать, «сам бери», где все блюда будут уже приготовлены, а клиентам останется лишь взять все на поднос и принести к кассе. Кстати, этот вариант обойдется дешевле, чем наем 3-5 официантов и бармена, в случае необходимости. Список основных блюд и продуктов также будет необходим заранее, чтобы понимать предстоящие затраты.

Как открыть кафе быстрого питания

Разбираемся с бюрократией

Определившись с внутренней организацией и кухней, самое время перейти к рутине. В данном случае — к бумажной работе. Ставим огромный акцент, что нельзя пренебрегать ни бухгалтерией, ни чистотой работы с документами. Во-первых, это убережет от скорого краха и конкурентов. Во-вторых, создаст положительный имидж среди коллег, а, соответственно, и среди посетителей. Надо помнить, что «сарафанное радио» еще никто не отменял.

В этой связи, обязательно нужно зарегистрироваться — как ИП или как ООО, открыть расчетный счет в банке (об этом мы писали здесь), соблюсти иные необходимые формальности.

О документах. Желательно все перепроверять самому. Да, не всегда это хочется делать, в особенности, если вы — человек творческий. Но это та часть, из которой также складывается успешное продвижение дела.

Что касается написания бизнес-плана, тут неоднозначная ситуация. Конечно, в институте на факультете организации бизнеса внушают, что бизнес-план -50% дела и так далее, и тому подобное. Но практика показывает обратное. Бизнес-план выручит в случае с инвестором. Для себя же, поставив строгие рамки, можно получить нервный срыв. Поэтому план нужно составлять по мере развития. К примеру, есть одна плита, нужна кофеварка, появилась кофеварка, надо шейкер и т. д. Только поэтапно можно создать хороший и крепкий фундамент.

Тут же надо отметить, что не лишним будет просветить себя в статьях законов, которые напрямую относятся к вашей теме. Тем более, основная работа любого заведения заключается в грамотном построении отношений с клиентами, которые и есть основным источником доходов. К этому надо помнить, что ни один, даже самый восхитительный вкус и изысканные блюда, не заменит хорошего сервиса. Общение — ключ к успеху.

Что нужно чтобы открыть кафе

Продвигаем свое кафе

После того, как главные вопросы с документами решены, пришла пора подумать о маркетинге. Безусловно, хорошая обстановка, чистота и вкусная кухня — его составляющие. Причем составляющее, входящие в «правило 4-х пи». Итак, это: цена (price), место расположение (place), реклама и сопровождающие манипуляции для продвижения (promoution) и сам товар или услуга (produkt). Правильное исполнение правила, а также качественное внутренние управление лучше всего дадут понять, что такое небольшое кафе как открыть его.

Рассмотрим каждое из них в отношении нашего кафе. Ну, сам продукт нам понятен, он описан выше. Значит, место. При выборе места расположения надо стараться, чтобы ваше заведение не было в подземелье, тем более, если оно небольшое. Место расположения, прежде всего, должно быть там, где большое скопление людей, а еще лучше — голодных людей. Для примера, это могут быть университеты, офисные центры, метро, людные площади. Его должно быть видно, и доступ должен быть свободный. То есть, вы понимаете, что, если клиентам придется пробираться через траншеи, чтобы покушать, очень скоро они найдут более удобное место. Однако, надо понимать, что шумные места стоят не дешево, и эту расценку желательно вбивать в смету или предварительные расчеты.

Презентация и продвижение. Реклама в данном виде бизнеса — вещь нужная, но она не должна быть в пустую. Согласитесь, нет смысла печатать объявления в толстом справочнике предприятий, даже заказывать там рекламные блоки. По телевидению себя презентовать — тоже не вариант, масштаб не тот, да и затратно это. Самыми подходящими способами привлечь клиентов станет яркая хорошая вывеска, желательно, светящаяся. Она привлечет внимание. Кстати, постарайтесь, чтобы дизайн этой рекламной составляющей был не менее вкусным, чем ваши блюда. Можно поставить и зазывающий штендер. Это — рекламная конструкция, состоящая из плоскости и ножек. На нем можно вывешивать меню или интересные акции. Простым и дешевым способом может стать распространение листовок (пригласительных) по потенциальным клиентам. Все эти манипуляции при нормальном дозировании (не перебарщивать, не лепить много картинок и текста, в общем, в рекламе должна быть загадка, которая притянет клиентов). Желательно, конечно, в этом деле обратиться к профессионалам. Очень многие, берясь за рекламу и дизайн самостоятельно, сильно рискуют, и чаще всего проигрывают.

Цена. Цены должны быть средними, потому как слишком низкие — вызовут подозрение, слишком высокие — отпугнут часть клиентов. Для установление правильных цен следует, во-первых, провести исследования в округе (не поленитесь пройтись по подобным заведениям, просмотрев цены на основные блюда и услуги, которые собираетесь вводить в своем кафе). И, во-вторых, высчитать себестоимость блюда, и добавить наценку от 20 до 30%, но не больше, иначе цена будет слишком завышенной, тогда на вопрос, как создать кафе, не надо будет отвечать.

Как открыть кафе бар

Советы по обустройству интерьера

Для привлечения большего количества клиентов, стоит создать уют. Старайтесь избегать пластиковой мебели, это хорошо для пляжных забегаловок и летних площадок. В помещении пластиковая мебель — признак низкого класса кафе. А это никак не сыграет в плюс.

В дизайне не должно быть слишком много цветов, наша задача привлечь людей, заворожить взгляд, сделать прием пищи приятным, а не отпугнуть еще до входа в зал. Избегайте черного и красного цвета, а точнее, отнеситесь к ним с осторожностью. Если их будет слишком много в интерьере, это вызовет агрессию. Лучше всего использовать цвета, повышающие аппетит. Это могут быть сочетания зеленого, желтого, персикового, шоколадно-коричневого с бежевым. Цветовой этикет надо стараться соблюдать, потому как в дальнейшем это будет привлекать людей. Любому человеку понравится креативность и творческий подход.

Можно использовать рисунки, но они не должны быть нудными и слишком отталкивающими. Лучше всего подойдут абстракции или красивые фото, тонко намекающие на прием пищи.

Если вопрос стоит: как открыть кафе быстрого питания, надо постоянно следить, за чистотой и опрятностью заведения.

И последняя немаловажная деталь — запах. Никаких искусственных или назойливых ароматов. Можно легкий запах шоколада, корицы, кофе, ванили (если это кофейня) или цитрусовых, клубники, выпечки или пряностей. Только тут главное помнить:
- не смешивать запахи,
- дух должен быть очень легким, еле улавливаемым, почти невесомым.

Для этого продаются специальные ароматизаторы, которые также являются частью маркетинга.

В заключении хотелось бы выделить главное: любое дело любит профессионализм и, если есть желание что-то открывать, надо быть уверенным в том, что делаешь – тогда успех обеспечен!