Перепела — разведение и содержание для себя и на продажу

Содержание:

Все большую популярность на рынке приобретают перепела — разведение и содержание этой птицы достаточно просты (как и разведение бройлеров, о котором мы писали тут), но при этом они принося очень неплохую прибыль фермерам, а в условиях домашнего хозяйства могут круглый год обеспечивать семью диетическими яйцами и ценным мясом. Судите сами — какую еще птицу можно выращивать даже в квартире без особых хлопот?

При этом стоит помнить, что яйца перепелов — это настоящие «капсулы здоровья», содержание витаминов в нем в 2,5 раза больше, чем в курином. В некоторых странах этот продукт является обязательным для детей, поскольку он помогает избавиться от аллергии, улучшает память, облегчает протекания ряда заболеваний (среди которых очень распространенные сейчас неврозы и бронхиальная астма). Так что заменить ими обычные куриные яйца — вполне разумное решение.

Достаточно выгодно выращивать перепелов и в фермерских хозяйствах. Эта небольшая и неброская внешне птичка способна обеспечить почти 100% чистой прибыли в условиях небольшой фермы. Но при этом начинать стоит с небольшого поголовья, чтобы в условиях домовладения или дачи «прицениться», освоить и отработать технологию выращивания, подобрать оптимальные корма и найти точки сбыта продукции.

перепела разведение и содержание

Разведение на даче или в частом домовладении

Серьезно говоря, содержание перепелов мало чем отличается от выращивания другой домашней птицы, а если и отличается — то только в лучшую сторону меньшим количеством забот, поскольку выращиваются они в клетках, в ограниченном пространстве, а не бегают по двору, а ваша задача — просто обеспечить им подходящие условия существования. Чтобы обеспечить полный цикл выращивания перепелов, вам понадобится любой малогабаритный бытовой инкубатор, брудерный ящик для выращивания птенцов (который не так сложно изготовить самостоятельно) и клетки для взрослых птиц. Понадобятся, конечно, корма, но об этом мы поговорим немного позже, поскольку на начальном этапе это не основная статья расходов.

Также следует определиться, собираетесь вы выращивать перепелок на мясо, или на яйцо. Конечно, какую-бы породу вы не выбрали, вы получите и то, и другое, но стоит учитывать, что мясные породы несутся примерно на треть меньше, а вес набирают почти вдвое больший. Так, например, японский перепел — очень распространенная яичная порода, дает в год до 300 яиц, но при этом вес самки — около 130 грамм, а самца еще меньше — 110. Яйцо тоже небольшое — до 11 грамм.

У наиболее популярной мясной породы «Фараон» показатели совсем другие — самка может весить до 300 грамм, самец — до 200, а масса яйца колеблется от 12 до 16 грамм. Но при этом «Фараон» дает в год гораздо меньше яиц — до 220.Что интересно, внешне выглядят перепела этих пород одинаково (перья буроватые, со светлыми и темными пестринами), отличаясь только размерами.
При всем этом у перепелов есть еще один огромный плюс — «скороспелость». Смотрите сами — инкубация яиц перепела проходит 17 дней (против 21 у кур). Японский перепел в возрасте двух месяцев уже несет яйца и является взрослой птицей (у кур это показатель хуже в разы — нестись они начинают только через пол года). Таким образом, можно на одной и той-же площади обеспечить гораздо больший «оборот» продукции.

Где живем и как растем: инкубаторы, брудеры, клетки

В период одомашнивания перепелки утратили инстинкт насиживания яиц, так что для получения птенцов в любом случае понадобится инкубатор. Если мы хотим организовать цикл выращивания в домашних условиях, то достаточно достаточно дешевого бытового инкубатора, поскольку даже достаточно простые модели позволяют «загружать» одновременно до 200 яиц, что при выходе в 80 % (нижний предел продуктивности для японского перепела при соблюдении всех условий) даст 160 птенцов. С учетом всех потерь в период подращивания получится порядка 130-140 взрослых птиц, чего вполне достаточно.

Брудеры и клетки можно купить, а можно и сделать самостоятельно. В качестве брудера при небольшом поголовье можно использовать небольшой фанерный ящик, дно которого застилают бумагой (меняют по мере загрязнения), в качестве подсветки и обогрева ставят обычные лампы накаливания, хотя в идеале нужно использовать инфракрасные лампы. И, конечно, необходимо следить за соблюдением температурного режима, в противном случае потери среди птенцов могут стать катастрофическими. Кормушки и поилки лучше покупать — стоят недорого, при этом избавляя от массы хлопот. Перепелята сами активно ищут корм и едят с первых часов существования, при этом в первые дни им необходимо круглосуточное освещение.

Клетки для взрослой птицы можно делать самому, особых навыков здесь не требуется. Высота примерно 20 см., три стены и потолок делают глухими, передняя стена из сетки. Особая статья — пол клетки. Он должен иметь небольшой уклон и выступать за пределы клетки, в конце делается своеобразный «яйцеулавливатель». Таким образом, снесенные яйца сами выкатываются из клетки, так собирать их гораздо удобнее. Кроме того, пол делают из сетки, снизу должен лежать поддон, чтобы отходы и мусор свободно проваливались под пол и накапливались в поддоне.
Учитывайте также тот факт, что взрослым перепелкам много света не нужно, поэтому не стоит делать клетки «прозрачными», полностью из сетки. При излишнем освещении перепелки становятся нервными и агрессивными, появляются случаи «расклева». Световой день должен составлять до 17 часов, достаточно освещения люминисцентными лампами.

где купить перепелов для разведения

Чем кормить?

Как и с любой птицей, перепелку проще всего выкармливать комбикормом. Вообще же основу рациона составляют кукуруза и пшеница, при этом также добавляются другое зерно, подсолнечный или соевый шрот, ракушка. Основное требование — побольше протеина, который способствует активному росту птицы. Поэтому проще найти проверенного производителя комбикорма и закупаться у него, тем более, что рацион для птенцов и взрослых птиц достаточно сильно отличаются. Кроме того, птенцам питание требуется практически круглосуточно, а взрослых птиц можно кормить 3 раза в день.

Выращивание перепелов как бизнес

Первый вопрос — где купить перепелов для разведения. Предпочтение следует отдавать специализированным фермам, которые могут предложить и яйца для инкубации, и суточных цыплят, и взрослых птиц. При этом выбор пород на таких фермах достаточно велик. При покупке птенцов «с рук» есть риск вместо чистой породы получить непонятный «кросс», который не будет соответствовать вашим требованиям.

Основная проблема, конечно — это сбыт. В данной ситуации все средства хороши — стоит пообщаться с реализаторами на рынке, можно попытаться заключить договора с супермаркетами, ресторанами и санаториями. Хотя при небольшом поголовье реализацию можно начинать со своих друзей и знакомых, опираясь, в первую очередь, на «сарафанное радио».

Рентабельность этого бизнеса при налаженном сбыте достаточно велика, оценить ее не сложно. Если не учитывать стартовые затраты (инкубатор, брудер, клетки, стоимость птицы), то можно опереться на такие цифры:

- расход комбикорма — 100 перепелок за месяц съедают всего около до 120 кг комбикорма.

- за месяц 100 перепелок приносят примерно 2200 яиц.

Если вычесть часть яиц на восстановление численности стада (ремонтный молодняк), и при средних ценах на рынке (1 кг комбикорма — 0,75 доллара, десяток перепелиных яиц — 0,62 доллара) получаем расход в 90 долларов в месяц, и доход в 125 долларов. Таким образом за месяц будет получаться 38% чистой прибыли, без учета реализации дополнительных источников дохода — мяса и помета, которые легко и с запасом перекроют другие текущие расходы (электричество и вода). Если учитывать и эти параметры, то дотянуть рентабельность до 100% не составит особого труда.

А вот про разведение перепелов видео: